Как вернуть налог с ипотеки: простое руководство для россиян в 2025 году

Как вернуть налог с ипотеки: простое руководство для россиян в 2025 году

Приобретение жилья в ипотеку открывает перед его владельцами уникальную возможность – вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В этом материале разбираемся, как оформить имущественный налоговый вычет, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Что такое имущественный налоговый вычет?

На сегодняшний день максимальный имущественный вычет составляет 2 миллиона рублей, что позволяет вернуть 13% от этой суммы (до 260 тысяч рублей). Если же речь идет о процентах по ипотечному кредиту, то возможно вернуть до 390 тысяч рублей с предельной суммы в 3 миллиона рублей. Если квартира была куплена в браке, каждый из супругов имеет право на свой вычет, что в сумме может составить 1,32 миллиона рублей.

Кто имеет право на вычет?

Не все граждане могут рассчитывать на налоговый вычет. Вот кто имеет на это право:

  • Граждане Российской Федерации;
  • Работающие по трудовому договору или гражданскому правовому договору;
  • Проживающие в стране более 183 дней в году.

Следует отметить, что самозанятые и индивидуальные предприниматели на упрощенной налоговой системе право на вычет не имеют.

Когда и как получить вычет?

Оформить налоговый вычет можно с момента регистрации права собственности. Если квартира была приобретена на вторичном рынке уже в 2024 году, то подача заявки возможна. При покупке жилья в новостройках следует дождаться акта приема-передачи.

Для оформления вычета потребуются следующие документы:

  • Договор ипотеки;
  • Договор купли-продажи;
  • Справка о процентах по ипотеке;
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • Справка о доходах;
  • Реквизиты для перевода.

Заявление можно подать тремя способами: напрямую через личный кабинет налоговой, путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ или через работодателя, который будет перечислять вычет частями с заработной платы. Не стоит забывать, что подача заявки на возврат возможна раз в год за предыдущий период.

Главное, на что нужно обратить внимание, – это возможность сохранять право на вычет даже при рефинансировании кредита, если в договоре четко указано, что средства направлены на покупку жилья. Не откладывайте возможность вернуть свои деньги уже сейчас!

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей