Представьте себе: внезапная болезнь отправляет пожилого человека в больницу на несколько месяцев, а на его счете накапливаются акции на пенсию — до 600 000 рублей. И вот Социальный фонд России начинает блокировать выплаты. Насколько это законно и что можно с этим сделать? В этой статье рассматриваем, при каких условиях государство может приостановить выплаты и как вернуть свои деньги.
Когда могут заморозить выплаты?
Согласно закону "О страховых пенсиях", если пенсионер не получает деньги в течение шести месяцев подряд, то выплаты могут быть приостановлены. Но это касается лишь некоторых случаев:
- не забираете средства на почте;
- отказываетесь от доставки на дом;
- не подтверждаете свой статус через биометрию или личный визит.
Однако! Если ваша пенсия перечисляется на банковскую карту, это правило не применяется. Конституционный суд подтвердил, что даже если деньги могут годами оставаться не снятыми, их начисление все равно продолжается.
Мифы о пенсионных выплатах
Существует множество мифов, которые путают получателей пенсий:
- Миф 1: "Если не снимать деньги в течение шести месяцев — счет заблокируют".
Реальность: КС РФ запрещает блокировать доступ к средствам на счете.
- Миф 2: "Необходимо ежегодно подтверждать, что вы живы".
Реальность: Для карт это подтверждение происходит автоматически через базы данных.
- Миф 3: "Неиспользованные средства могут забрать в бюджет".
Реальность: Эти деньги сохраняются бессрочно, и даже через десять лет с вас не смогут взыскать недополученные суммы.
Как восстановить пенсию?
Если выплаты приостановились, не паникуйте. Вот шаги, которые помогут восстановить права:
Процесс восстановления выплат занимает примерно 10 дней. Если ситуация не решается, необходимо действовать активно — собирать документы и подавать заявления.
Благодаря новым правилам, действующим в 2025 году, есть возможности для улучшения ситуации. Например, биометрическая верификация через видеозвонок значительно облегчит процесс для людей, находящихся на койке. Кроме того, недополученные средства будут индексироваться в зависимости от уровня инфляции, что также важно для пенсионеров.