В жизни иногда случается так, что право собственности на жилье зарегистрировано только на одного из супругов. Если квартира была приобретена в браке и нет брачного договора, по законодательству оба супруга являются ее владельцами. Однако реестр может этого не отражать, и тогда возникает вопрос: как внести свои права в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?
Зачем это нужно?
Хотя формально ничего менять не обязательно, потенциальные риски при разводе могут заставить задуматься. Если титульный собственник решит оставить себе все имущество, придется искать доказательства совместного владения. Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее внести себя в реестр.
Как внести свои данные в ЕГРН?
Существует возможность сделать это, не выходя из дома. Процесс довольно прост:
- Посетите портал Госуслуг и перейдите в раздел «Кадастровый учет и регистрация прав».
- Выберите опцию «Возникновение права» и укажите «Общая совместная собственность».
- Заполните заявление с помощью электронной подписи (ЭЦП).
- Укажите свои паспортные данные и данные объекта недвижимости, который хотите зарегистрировать.
- Подпишите заявление. Второй супруг получит уведомление и должен подтвердить подачу заявки.
После выполнения всех шагов в ЕГРН ваше имя добавят в список собственников. Теперь вы официально владеете жильем вместе, а это значит, что риск того, что один из супругов сможет затеять конфликт по поводу передачи квартиры, существенно снижается.
Важно учитывать
Принимая решение внести себя в реестр, стоит помнить, что это не только защитит ваши права, но и сэкономит время и деньги в будущем. Лучше заранее позаботиться о своем имущественном положении, чем потом разбираться с юридическими вопросами в суде.