Картофель — один из основных продуктов нашей кухни, и подойти к его выбору нужно с умом. В зависимости от сорта, картошка может подойти для варки, жарки или запекания. Разнообразие на рынках иногда ставит перед покупателями сложную задачу: какой же сорт выбрать для конкретного блюда?
Сорта картофеля для варки и пюре
Первым делом стоит узнать, какие сорта хорошо развариваются. К таким относятся:
- Славянка
- Беллароза
- Артемида
И наоборот, существует ряд сортов, которые не развариваются, среди них Гала, Синеглазка, Ред Скарлетт и Венета. Поэтому, выбирая картофель для супа или пюре, предпочтение стоит отдать тем сортам, которые хорошо растворяются в воде.
Какой картофель лучше подходит для жарки?
Если на повестке дня — жарка, эксперты советуют обратить внимание на красный картофель, который содержит меньше крахмала и больше антиоксидантов. Отлично подойдут сорта:
- Гала
- Синеглазка
- Ред Скарлетт (особенно хороший для картофеля фри)
Для достижения лучшего результата, картофель должен быть плотным, чтобы сохранить свою текстуру при приготовлении.
Лучшие сорта для запекания
Для запекания в духовке рекомендуются сорта с умеренной крахмалистостью и упругой текстурой. Обратите внимание на:
- Венета
- Леон
- Розара
Если вам важна хрустящая корочка, выбирайте белую картошку. Для более насыщенного и сочного вкуса отлично подойдет красный картофель.
Что касается универсальных сортов, которые можно использовать для всех типов блюд, рекомендуется рассмотреть Адретту, Невский, Белларозу и Ювиляра. Эти сорта подарят множество гастрономических удовольствий!