Этот оригинальный и аппетитный пасхальный пирог, изображающий милую овечку, не только украсит праздничный стол, но и станет любимым угощением для детей и взрослых. Приготовленный из нежного дрожжевого теста, он дарит ощущение праздника с первым укусом, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Необходимые ингредиенты
- Сливочное масло (размягченное) - 90 г
- Теплое молоко - 280 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 140 г
- Мука - 550 г + немного для работы с тестом
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Изюм (для украшения) - 3 шт.
- Растительное масло (для смазывания противня) - 10 мл
- Сахарная пудра (по желанию) - 1 ст. ложка
Приготовление теста и формирование пирога
В глубокой миске соединяют теплое молоко и 70 г сахара с сухими дрожжами, тщательно перемешивают венчиком и оставляют на 15 минут для активации.
После того как масса поднялась, добавляют оставшийся сахар, соль, одно яйцо и ванильный сахар, вновь перемешивают до однородной консистенции. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Как только оно начинает собираться в ком, добавляют мягкое сливочное масло и продолжают замешивать до получения нежного и эластичного теста, которое не липнет к рукам.
Накрывают его пленкой и оставляют в теплом месте на 1 час для подъема. После этого тесто обминают и делят на две равные части.
Из одной половины формируют 10 шариков, которые выкладывают на смазанный растительным маслом противень в форме овечки: 3 шарика в верхнем и нижнем рядах и 4 в среднем.
Из второй части теста вылепливают голову, ножки и ушки для овечки. Глазки и носик оформляют изюмом, а затем накрывают заготовку пленкой и оставляют на 20 минут для расстойки.
Выпечка и подача
Духовку разогревают до 180 градусов. Перед тем как отправить пирог выпекаться, его поверхность смазывают взбитым яйцом. Выпекают около 30 минут до красивой золотистой корочки.
Готовый пирог остужают, затем переносят на поднос и по желанию посыпают сахарной пудрой. Этот яркий и вкусный десерт сделает Пасху еще более запоминающейся!