Каждый третий пенсионер в России сталкивается с финансовыми трудностями, живя на сумму менее 20 000 рублей в месяц. Для многих из них речь идет лишь о выживании — счета за коммунальные услуги, лекарства и, возможно, хлеб с маслом. В сентябре этого года появилась возможность улучшения ситуации: в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает доплату к пенсии в размере 10 000 рублей. Однако эта финансовая помощь, к сожалению, не будет доступна всем пенсионерам, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Что известно о законопроекте?
Согласно законопроекту, предполагается, что ежемесячная доплата будет предоставляться пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Важной особенностью является то, что эти средства будут выделяться не из Пенсионного фонда, а непосредственно из федерального бюджета. Это означает, что инициатива не будет зависеть от региона проживания и не подвергнется перерасчетам, как это происходит с традиционными пенсионными выплатами.
Кто попадает под условия получения доплаты?
Право на получение новой доплаты имеют:
- Только неработающие пенсионеры;
- С длительным трудовым стажем: как минимум 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;
- Лица, которые не получают других доплат: ни федеральных, ни региональных, кроме основной страховой пенсии.
Таким образом, государство нацелилось на поддержку «чистых» пенсионеров, для которых пенсия является единственным источником дохода. Если пенсионер продолжает работать или получает другие выплаты, он не сможет воспользоваться этой дополнительной помощью.
Причины и последствия инициативы
Средний размер пенсии в России составляет от 22 500 до 24 800 рублей. В условиях постоянного роста цен на жильё, еду и медикаменты даже индексации не хватает для сохранения покупательной способности. Доплата в размере 10 000 рублей станет важным шагом в улучшении качества жизни пожилых людей, возможным шансом для них не только выживать, но и радоваться жизни: посещать театры, заниматься спортом или, наконец, поехать в гости к детям.
На сегодня документ всего лишь обсуждается и, по прогнозам, его рассмотрение может затянуться до конца 2025 года. Если все пройдет успешно, первые выплаты могут стартовать уже с января 2026 года. Однако важно следить за новостями, так как реализация этих планов зависит от окончательного утверждения закона.