Гигиена на кухне: ключ к безопасности продуктов и здоровья

Гигиена на кухне: ключ к безопасности продуктов и здоровья

20 октября мир отмечает Международный день повара, когда акцентируется внимание на важности чистоты и безопасности продуктов питания. Соблюдение простых правил на кухне позволит избежать множества неприятностей и блокирует риск возникновения инфекций. Даже при кажущейся чистоте, кухне требуется тщательный контроль за теми предметами, которые соприкасаются с едой, пишет Дзен-канал "Донская газета".

Правила использования разделочных досок

Разделочные доски играют важную роль в каждом домашнем и профессиональном кухонном пространстве. Вот несколько рекомендаций по их правильному использованию:

  • Соблюдайте принципы товарного соседства: мясные продукты не должны соприкасаться с овощами и фруктами.
  • Используйте отдельные доски для сырой еды — мяса, рыбы и птицы.
  • Наличие специализированных досок для овощей, фруктов, готовых блюд и выпечки — необходимое условие.
  • Тщательно мойте и сушите доски после каждого использования.
  • Регулярная дезинфекция — залог здоровья.

Уход за ножами и холодильником

Ножи требуют особого обращения. Главное — использовать разные ножи для разных типов продуктов. Также необходимо следить за состоянием лезвий, периодически их затачивая.

Холодильник может стать рассадником бактерий, поэтому важнейшими будет соблюдение следующих правил:

  • Следите за товарным соседством и убирайте продукты, которые могут испортиться.
  • Регулярно чистите и дезинфицируйте внутренние поверхности.
  • Контролируйте темпертуру и не забывайте о сроках хранения.

Обработка продуктов и личная гигиена

Каждый раз перед готовкой важно тщательно мыть фрукты и овощи, особенно те, что имеют несъедобную кожуру. Особенное внимание нужно уделять листовой зелени:

  • Мойте зелень перед хранением и удаляйте остатки грунта.
  • Тщательно ополаскивайте даже готовую к употреблению зелень.

Необходимо также помнить о правилах личной гигиены. Мыть руки нужно перед тем, как работать с продуктами, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета. Обязательно тщательно очищайте рабочие поверхности и мойте посуду после приготовления.

Соблюдение гигиенических норм на кухне — это не только вопрос безопасности, но и залог здоровья. Международный день повара служит напоминанием о значимости этих принципов в нашей повседневной жизни.

Источник: Донская газета

Лента новостей