Судебные разбирательства по выморочным квартирам: новейшие решения и примеры практики

Судебные разбирательства по выморочным квартирам: новейшие решения и примеры практики

В последние годы в России наблюдается активное обсуждение вопросов, связанных с долгами за ЖКУ по выморочным квартирам. Недавние судебные дела предоставили свежий взгляд на то, как органы местного самоуправления могут нести финансовую ответственность за задолженности по коммунальным услугам, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Ответственность органов местного самоуправления

В 2023 году суд Красноярского края признал муниципалитет собственником квартиры, чья владелица скончалась четыре года назад, не оставив наследников. Вскоре с администрации были взысканы долги за ЖКУ, что вызвало недовольство чиновников. Они утверждали, что отсутствие информации о квартире и незапланированные расходы не могут служить основанием для выплаты долгов. Однако суды отклонили эти доводы, и вопрос попал в Constitutional Court, где местные власти пытались оспорить нормы гражданского законодательства, на которые ссылались суды.

По мнению государственных органов, законодательство нарушает принцип равной защиты всех форм собственности, так как возлагает на муниципалитет ответственность за содержание выморочного имущества без гарантии его финансирования. Однако Конституционный Суд России в своих определениях подтвердил, что выморочное имущество автоматически переходит в собственность публично-правовых образований с момента открытия наследства, вне зависимости от наличия фактических прав на имущество.

Ипотечные квартиры как выморочные

Некоторые проблемы возникли и в случае с ипотечными квартирами. Недавний случай в Верховном суде России выявил, что когда собственник квартиры, приобретенной в кредит, умирает, кредитор (банк) может обратиться в суд для взыскания долгов с этого имущества. В одном из дел банк потребовал от муниципалитета оплатить возникшие долги за отопление, накопившиеся, пока квартира находилась в статусе выморочного жилья.

Согласно судебным решениям, муниципалитет должен нести ответственность за долги, возникшие в период с момента смерти собственника до передачи квартиры в собственность банка. Суды подчеркнули, что с момента открытия наследства ответственность за имущественные долги лежит на муниципалитете. Если долги превышают стоимость имущества, орган местного самоуправления не должен оплачивать счета, которые возникли до смерти наследодателя.

Влияние на будущие дела

Судебная практика по таким делам нарастает, и основные выводы становятся очевидными. К суды учитывают два ключевых аспекта:

  • Момент возникновения прав собственности: Квартира переходит к органу МСУ с момента открытия наследства, не обращая внимания на регистрацию и осведомлённость властей.
  • Период ответственности: Муниципалитет не отвечает за долги до смерти собственника, если наследство было исчерпано в рамках выплат кредиторам.
  • Российская судебная система продолжает развиваться, и новые дела несут важные уроки по вопросам распоряжения выморочным имущество и ответственности местных властей.

    Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

    Лента новостей