Российская ассоциация дилеров (РОАД) в начале июля 2025 года представила идею, вызвавшую бурю эмоций у автомобилистов. Ассоциация предложила увеличить транспортный налог на автомобили старше 15 лет и заставить их владельцев проходить техосмотр дважды в год. Эта инициатива мгновенно вызвала широкий общественный резонанс, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Многие водители почувствовали, что их собираются принудить расстаться с верными «старичками» на колесах. Подобный подход был воспринят как практически насильственный. В ответ на ярость автолюбителей раздались гневные комментарии в социальных сетях, споры на форумах, а также звонки на радиостанции. Ситуация обострилась до такой степени, что РОАД решил переосмыслить свою стратегию.
Пересмотренные планы
Вскоре после публичного возмущения в РОАД осознали, что нашли не самое подходящее решение. Президент ассоциации, Алексей Подщеколдин, в интервью признал ошибку, сказав, что делать порог в 15 лет для автомобилей нецелесообразно. Вместо этого, вероятно, стоит рассмотреть возможность увеличения этой марки до 25 лет. Он также подчеркнул, что если и будет принято решение о повышении налогов, то лишь на несущественную величину.
Таким образом, план, который изначально напоминал кованый меч, сменился на более мягкий и дружелюбный подход. Ассоциация решила предложить владельцам старых автомобилей нечто вроде «попитания» в виде программ утилизации. Успешное старение автомобиля, похоже, будет вознаграждено, а не наказано.
Утилизация как альтернатива налогам
Подщеколдин также акцентировал внимание на важности возобновления программы утилизации. Он уверен, что если государство предложит выгодную компенсацию за старые автомобили, превышающую их рыночную стоимость, владельцы сами будут готовы избавляться от своих «ржавых» машин. Это более рациональный подход, чем повышать налоги, который выглядит перспективно для обеих сторон.
Вариант утилизации предлагает автомобилистам возможность не просто сохранить деньги, но и избавиться от старого, потенциально небезопасного транспорта. В условиях выбора между увеличением налогов и предложением о денежной компенсации за утилизацию, большинство водителей, скорее всего, предпочтут второе.