Судьба должников: кассационный прецедент об отмене старых судебных приказов

Судьба должников: кассационный прецедент об отмене старых судебных приказов

Интересный судебный прецедент возник благодаря Восьмому кассационному суду общей юрисдикции. Мировые суды, как оказалось, не хранят дела по вынесенным судебным приказам более пяти лет. Обычно, судами хранятся только сами приказы, а прочая документация исчезает.

Суть дела

В 2016 году мировой судья одной из юрисдикций в Новосибирске вынес судебный приказ, обязывающий женщину оплатить долг в размере около 50 тысяч рублей. Спустя пять лет, в 2022 году, должница решила оспорить этот приказ, узнав о нем только теперь, благодаря информации на сайте суда.

Запрос на отмену и его последствия

Женщина подала заявление об отмене приказа, объяснив, что срок для подачи такого запроса она пропустила, так как не получила уведомление. Но мировой суд не стал удовлетворять ее просьбу, сочтя, что документы были отправлены в 2016 году.

Тем не менее, должница обратилась в кассационную инстанцию, утверждая, что сумма 50 тысяч была завышенной, и она не знала о вынесении приказа. В итоге кассационный суд удовлетворил жалобу, установив, что дело по этому судебному приказу уже было уничтожено, и проверить отправку копии приказа невозможно.

Ключевые аспекты решения суда

  • Кассационный суд отметил, что в связи с уничтожением дела, все сомнения должны трактоваться в пользу должника.
  • Этот случай подчеркивает важность хранения судебных дел: мировые суды имеют привычку уничтожать документы по истечении пяти лет, включая квитанции о вручении приговоров.

В результате, кассационный суд отменил старый судебный приказ, открыв возможность для аналогичных случаев. Теперь мировые судьи могут быть более внимательны, поскольку каждая отмена их решения в вышестоящем суде ставит под сомнение их профессионализм.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей