С 1 ноября 2025 года Налоговая служба (ФНС) получит новые полномочия, позволяющие ей самостоятельно взыскивать долговые обязательства граждан без обращения в суд. Этот шаг стал ответом на растущую нагрузку на мировые суды и низкие темпы использования прав должников на отмену судебных приказов.
Предыстория изменений
Ранее для взыскания налоговых долгов ФНС использовала судебные приказы, количество которых ежегодно составляло около 6 миллионов. Однако всего лишь 5% должников пользовались правом на обжалование. Несмотря на это, 99,98% долгов всё равно взыскивались, что свидетельствует о том, что судебные процедуры неэффективны. Нововведение нацелено не только на снижение нагрузки на суды, но и на рост налоговых поступлений в бюджет.
Основные моменты нового механизма
Новые правила касаются только физических лиц, поэтому налоги, уплачиваемые самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, сюда не входят. Взысканию подлежат как долги, которые граждане сами указывают в своих декларациях, так и те, которые вычисляет ФНС.
Как же будет осуществляться процесс взыскания?
Граждане смогут подать заявление на перерасчет налога или жалобу, однако, если возражения будут получены, дело перейдёт в суд.
Процесс взыскания долгов
Если же возражений нет, решение о взыскании отправляется в банк, который удержит необходимую сумму и перечислит ее. Важно отметить, что права должников будут защищены в соответствии со статьями 99 и 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Если на счетах гражданина недостаточно средств, долг будет взыскан уже через судебных приставов.
С введением этих новых правил ФНС ожидает снижение объема судебных приказов по налоговым долгам в 4,6 раза, что позволит добавить в бюджет дополнительные 22 миллиарда рублей всего за первый год.































