С путаницей в долговых обязательствах, увы, сталкивается немало граждан. О том, как реагировать на уведомление о долге, который не ваш, рассказываем подробнее, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Первый шаг — получение информации
Если на портале «Госуслуги» появилось сообщение об исполнительном производстве, но задолженности вы не имеете, первым делом стоит собрать информацию. В личном кабинете доступно уведомление, где указаны номер дела, основания для его открытия и контакты пристава-исполнителя. Более подробные данные можно получить, выбрав статус «участник производства» или «его представитель», указав номер производства. Ответ обычно поступает в течение минуты.
Обращение в Федеральную службу судебных приставов
Собрав необходимые сведения, следующим шагом станет отправка обращения в ФССП. В форме заявки обязательным пунктом будет выбор опции «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить». Важно указать номер неверного производства и доводы, объясняющие, почему долг принадлежит другому человеку. Рекомендуется приложить документы, позволяющие установить вашу личность.
Следствия и возможные меры
На запрос ответят в течение 17 рабочих дней. Однако быстрого приостановления списаний ожидать не стоит: закон не обязывает приставов сразу приостанавливать исполнительные действия после обращения. После установления истинного должника можно требовать возврата неправомерно взысканных средств. Если спор не удастся разрешить мирно, открыть дело в суде также возможно. Согласно позициям Верховного суда, истец может требовать не только возврата денег, но и компенсации морального вреда за предоставление ошибочных персональных данных. Такие дела часто рассматриваются в пользу граждан, и суммы компенсаций могут колебаться в пределах нескольких тысяч рублей.































