Недавние исследования поднимают интересный вопрос: может ли шоколад быть верным союзником для здоровья сердечно-сосудистой системы? В течение веков шоколад считался не только лакомством, но и средством, способным укрепить здоровье. Например, ацтеки использовали какао в качестве целебного напитка, пытаясь исцелить различные недуги, включая стенокардию. Но сегодня, когда все больше людей обеспокоены вопросами питания и организма, необходимо выяснить, положительно ли влияет шоколад на сердце.
Природа черного шоколада
Отправной точкой в изучении полезных свойств шоколада служат его основные компоненты — семена какао. Эти семена богаты флаванолами, растительными соединениями, которые, как утверждают исследователи, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А согласно мнениям специалистов, именно темный шоколад с содержанием какао не менее 70% наиболее богат флаванолами, что делает его предметом многочисленных исследований.
Исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек, показало, что те, кто регулярно употреблял 500 мл флаванолов какао в течение 3,6 лет, имели на 27% меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с контрольной группой, принимающей плацебо. Однако, как заметили ученые, эти результаты требуют дальнейшего анализа.
Влияние на здоровье
Другие исследования также подтверждают, что темный шоколад может снизить риск высокого кровяного давления и венозной тромбоэмболии. Например, результаты работы, проведенной в 2024 году, указывают на то, что регулярное употребление темного шоколада может помочь нормализовать давление в течение месяца. Но важно помнить, что не все выводы были положительными: исследование COSMOS не установило значительного влияния экстракта какао на риск инсульта или сердечного приступа.
А как насчет других сладостей?
Тем не менее, стоит обратить внимание на другие виды шоколада. Эксперты отмечают, что влияние молочного и белого шоколада на здоровье изучено значительно меньше, и, скорее всего, они не принесут ожидаемой пользы для сердца. Так, белый шоколад не содержит какао-бобов. Кроме того, переработка и обжарка какао могут существенно снизить количество флаванолов. Шоколадные конфеты часто содержат много сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье, если ими злоупотреблять.
Итак, какие рекомендации дают врачи? Темный шоколад может быть включен в рацион в умеренных количествах, но стоит помнить, что основой здоровья сердца остается сбалансированное питание и активный образ жизни.






























