Мошенники находят новые способы обмана, и сейчас они используют доверие граждан к медучреждениям. Представьте, вы получаете звонок с номера, который кажется знакомым — «Поликлиника». Это вызывает доверие, и вы, не задумываясь, поднимаете трубку.
Ловушка, сработавшая безупречно.
Звонок начинается с вежливого приветствия и слов о том, что у вас подошла очередь на диспансеризацию. Затем мошенник называет ваше полное имя, адрес и дату рождения, что еще больше усиливает доверие. Но на самом деле это ловкий обман.
Как мошенники осуществляют свои махинации?
Итак, как же обманывают жертв? Мошенники используют методику, основанную на реальных практиках поликлиник, чтобы жертвы сами предоставили им доступ к своей личной информации.
- Первый шаг: Создание легенды. Вы получаете звонок с поддельным номером, и мошенник уверенно оглашает ваши личные данные.
- Второй шаг: Привлечение к бесплатным услугам. Вам предлагают пройти бесплатное обследование. Конечно, это ваше право, и вы соглашаетесь.
- Третий шаг: Финансовая ловушка. После того как вас «записывают» в электронную очередь, мошенник говорит, что на ваш телефон придет номер записи, и просит вас продиктовать его.
- Четвертый шаг: Пробелы в безопасности. Вам приходит СМС не от поликлиники, а от другого источника, например, «Госуслуг». Это сообщение содержит код для подтверждения изменения пароля, и вы, не заподозрив беды, диктуете его мошеннику. В результате ваш аккаунт оказывается под угрозой.
Запомните: цифры из СМС — это ваш личный финансовый оберег. Никогда не делитесь ими!
Простые советы, чтобы не стать жертвой
Мошенники играют на нашем доверии к государственным учреждениям, но лишь ваша бдительность поможет не стать жертвой.































