С 28 октября 2023 года на портале Госуслуги вступили в силу серьезные изменения в процедуре авторизации. Теперь для входа в личный кабинет недостаточно лишь логина и пароля. Портал требует обязательного использования второго фактора подтверждения личности, что служит дополнительной гарантией безопасности ваших данных, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Обязательная двухэтапная аутентификация
Новый механизм авторизации подразумевает, что каждому пользователю необходимо добавить один из вариантов подтверждения. Вот основные из них:
- Получение SMS-кода на зарегистрированный номер телефона;
- Использование приложения-аутентификатора, такого как Google Authenticator, для генерации кодов;
- Включение биометрических данных, например, распознавание лица или отпечатка пальца.
Эти нововведения касаются всех пользователей, независимо от региона или частоты использования портала. При попытке входа в систему без дополнительного подтверждения появится уведомление с просьбой выбрать способ защиты.
Зачем вводят новые меры безопасности?
Создание новой системы аутентификации связано с необходимостью повышения уровня защиты персональных данных пользователей, хранящихся на портале. Госуслуги содержат множество критически важных сведений, включая данные о документах, медицинских услугах, выплатах и налогах. Учитывая, что пароли часто могут стать мишенью для злоумышленников, двухфакторная защита поможет предотвратить несанкционированный доступ.
Как настроить новый способ подтверждения
Чтобы воспользоваться новой системой, пользователям необходимо:
- Зайти в свой аккаунт на сайте Госуслуги;
- Перейти в раздел «Профиль» и выбрать опцию «Безопасность»;
- Выбрать удобный вариант аутентификации и следовать дальнейшим инструкциям.
Несмотря на новую систему, пользователи имеют возможность легко настраивать защиту, выбирая между SMS, приложениями или биометрией. Это простое и быстрое действие обеспечит надежную защиту их личных данных.































