Приход работника на рабочее место с опозданием — это распространённая ситуация, которая вызывает множество вопросов. Может ли работодатель уволить сотрудника за незначительное опоздание? Давайте разберёмся в этом, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Трудовой кодекс о прогулках
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, увольнение возможно только в случае отсутствия на работе более 4 часов подряд без уважительной причины. Это чётко оговорено в части 6 статьи 81 ТК РФ. Если опоздание было менее 4 часов, то уволить сотрудника за одно такое происшествие неправомерно. В зависимости от ситуации, работодатель вправе предпринять иные меры дисциплинарного воздействия.
Повторные нарушения и последствия
Однако, если опоздания становятся регулярными и работник уже подвергался дисциплинарному взысканию за свои проступки, то работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой контракт. Это основывается на части 5 статьи 81 ТК РФ. Таким образом, повторяемость нарушения и наличие предыдущих наказаний играют ключевую роль в принятии решения о увольнении.
Ответственность за отсутствие на рабочем месте
Важно понимать, что увольнение также может произойти, если работник в первый раз отсутствует на месте работы без уважительной причины на протяжении всего рабочего дня. Чтобы избежать неприятностей, стоит заранее оповестить работодателя о потенциальных задержках или причинах отсутствия. То есть лучше заранее сообщить, если возникли обстоятельства, мешающие вовремя выйти на работу.































