С 1 марта 2027 года в России вступит в силу закон, который кардинально изменит правила управления автомобилем. Оказывается, на потерю водительского удостоверения можно на самом деле заработать, просто принимая обычные лекарства. Это реальность, которая станет результатом введения нового механизма автоматического аннулирования прав по медицинским показаниям.
Как будет работать новая система
До недавнего времени процесс лишения прав на основании медицинских показаний был весьма сложным и зависел от суда. В большинстве случаев правоохранительные органы основывались на случайных проверках, что не позволяло эффективно решать проблему. Теперь же, благодаря новому закону, будет запущена система, основанная на автоматизации и обмене данными между медицинскими учреждениями и Госавтоинспекцией.
При каждом визите к врачу, будь то плановая диспансеризация или обычный осмотр, у водителей будут проверять наличие заболеваний, которые могут стать противопоказанием для вождения. Если такая информация будет обнаружена, она будет автоматически передана в государственную базу данных. Затем водителю назначат внеочередное обязательное медосвидетельствование, срок на которое составит три месяца. Если водитель не пройдет тест в указанный срок, его права будут аннулированы без возможности обжалования.
Кому это может грозить
Новая система затронет все лицензированные медицинские организации, обязанные передавать информацию о здоровье водителей в ГИБДД. Риск потерять права будет особенно высок для тех, кто имеет:
- Психические расстройства, которые могут повлиять на управление автомобилем.
- Заболевания нервной системы, также влияющие на безопасность вождения.
- Серьезные проблемы со зрением, которые невозможно скорректировать линзами или очками.
- Ограничения в движении из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Лекарственное опьянение: что это значит для водителей
Существует также инициатива, которая может сделать вождение еще более опасным: будущее принятие специального списка препаратов, которые окажутся под запретом для водителей из-за их возможного влияния на концентрацию. Планируется, что в этот список могут попасть более 200 наименований, включая некоторые противопростудные и снотворные препараты.
Таким образом, даже законопослушные граждане могут оказаться в затруднительном положении. Принимая лекарство, человек может не осознавать, что спустя определенное время он уже становится недоступен для управления автомобилем. Учитывая, насколько обширна система автоматического контроля, неоправданное лишение прав становится неопределенной и затруднительной реальностью, требующей немедленного внимания.































