Квашеная капуста — это незаменимый атрибут многих зимних застолий, но что делать, если эта полезная закуска вдруг теряет свой аромат и цвет? Неправильное приготовление может привести к неприятным последствиям, и, чтобы избежать этого, стоит вспомнить несколько важных нюансов.
Почему капуста теряет яркий цвет?
Каждый опытный кулинар знает, что основа успеха заключается в соблюдении пропорций и использовании качественных ингредиентов. Однако многие сталкиваются с проблемой, когда капуста начинает темнеть и слишком сильно киснет. Причины могут быть разнообразными:
- Недостаток соли. Невыполнение рекомендации по количеству соли может привести к потемнению. Оптимальная норма — около 20 граммов на килограмм капусты.
- Неподходящий вид соли. Кулинары советуют использовать только крупную поваренную соль без добавок. Йодированная соль способна изменить как вкус, так и цвет квашеной капусты.
- Ошибки при брожении. В первые дни процесса брожения температура должна находиться в диапазоне от 17 до 25 °C. Нарушение этого условия может негативно сказаться на конечном результате.
- Условия хранения. Оптимальная температура хранения готовой капусты колеблется между -2 °C и 0 °C. Важно помнить, что более высокие температуры могут ускорить порчу продукта.
Как сохранить аппетитный вид капусты?
При приготовлении квашеной капусты также следует учитывать количество добавляемой моркови — в избытке она может вызвать потемнение. Кроме того, рекомендуется тщательно следить, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Использование стеклянных или деревянных емкостей для квашения поможет избежать появления посторонних привкусов, тогда как металлы или пластики могут негативно сказаться на вкусе.
Избавляемся от неприятного запаха
Иногда квашеная капуста меняет не только цвет — появляется и неприятный запах. Если закуска потемнела, но не имеет посторонней слизистой структуры, ее можно спасти. Достаточно промыть ее под проточной водой в дуршлаге. Однако если капуста стала слизкой и источает плесневый запах, стоит без сожаления избавиться от нее, так как использование такого продукта может быть опасным.































