Сегодня, 29 августа (по старому стилю 17 августа), отмечается 180 лет со дня рождения Александра Платоновича Энгельгардта.
В историю нашего края Энгельгардт вошёл как строитель железной дороги, связавшей Архангельскую губернию с центром России. В период его правления с 1893 по 1901 год экономика Беломорья была поднята на невероятную высоту. Энгельгардт выдвинул программу производственного подъёма губернии: строительство железнодорожных и телеграфных линий, поддержка местного кораблестроения и рыболовства, создание незамерзающего порта на мурманском побережье. Часть программы была реализована: построены железные дороги Вологда — Архангельск (в 1898 г.; узкая колея), Вятка — Котлас (в 1899 г.), проложена телеграфная линия от Кеми до мурманского побережья (в 1896 г.), на Мурмане построены город и порт Александровск (в 1899 г.).
Александр Платонович в 1898 году основал при публичной библиотеке особый фонд — отдел «Русский Север». Сейчас это одно из центральных структурных подразделений современной Добролюбовки.
За восемь лет службы в Архангельске Энгельгардтом сделано так много, что позволило современникам сказать о нём как о государственном деятеле, при котором «началось коренное возрождение края», пробуждение общественного самосознания северян.