Михаил Мурашко: Более 10 млрд направлено на модернизацию здравоохранения в Архангельской области с 2020 года
Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках рабочей поездки в Архангельскую область.
— С 2020 года по поручению Президента РФ на разные программы, включая капитальное строительство, модернизацию первичного звена, кардиологическую службу, онкологическую помощь и ряд других, субъект получил в общей сложности больше 10 млрд рублей, и эти инвестиции только в первичное звено составили почти 6 млрд, — сказал министр.
В ходе визита Михаил Мурашко совместно с губернатором региона Александром Цыбульским посетил Первую городскую клиническую больницу им. Е.Е. Волосевич и осмотрел обновленные подразделения.
В структуру медучреждения входят:
стационар на 890 коек;
поликлинические подразделения на 770 посещений в смену;
региональный сосудистый и региональный сердечно-сосудистый центры;
нефрологический центр;
центр антитромботической терапии;
центр гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии;
урологический центр;
городские консультативные центры.
Здесь получают медицинскую помощь почти 14 тыс. жителей города.
В начале этого года также завершился капитальный ремонт в отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии.
А в прошлом году открылось важное для оказания экстренной медицинской помощи подразделение — приемное отделение. Обновить его удалось благодаря поддержке Минздрава России по развитию Дальнего Востока и Арктики — была выделена единая субсидия в размере 115 млн рублей на реконструкцию отделения.
В дальнейшем руководство Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич планирует провести ремонт и переоснащение урологического отделения, а также создать нейроурологический и андрологический центры.
Модернизация детского здравоохранения
В рамках рабочей поездки Михаил Мурашко также посетил новый корпус Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова.
— В прошлом году этот корпус был введен, и он оснащен самым современным оборудованием. Важно отметить, это не только перестройка оборудования, это и подготовка специалистов, и фактически новые технологии лечения, включая диагностику, лекарственную терапия, и отношение к пациентам, — отметил министр.
В новом лечебно-диагностическом корпусе на 85 коек размещены отделения реанимации, ортопедии, травматологии, реабилитации и лучевой диагностики, а также операционный блок.
Это позволило объединить службы, ускорить обследования и расширить возможности лечения и реабилитации.
Больница включает стационар на 258 коек, дневной стационар, поликлинику на 500 посещений в смену, специализированные центры и отделение неотложной помощи. Ежегодно помощь получают свыше 10 тыс. детей.
С 2025 года оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (инсулиновые помпы, урология-андрология, травматология-ортопедия).
По итогам визита Михаил Мурашко отметил современное оснащение и необходимость доработки приёмного отделения.
— Больница действительно очень современная, ее оснащение позволяет оказывать медицинскую помощь детям на высоком уровне. В целом, в учреждении все организовано рационально и разумно. В то же время мобильность у людей только растет, считаю, что работу приемного отделения можно еще усовершенствовать, чтобы все было безупречно, — подчеркнул он.
Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#Модернизация
#ЗдоровьеДетей