Летом, когда собран основной урожай смородины, многие садоводы расслабляются, но именно в это время важна летняя обрезка. В июле и августе происходит ключевой процесс формирования урожая следующего года — укорочение верхушек побегов черной смородины. Хотя этот агрономический прием редко обсуждается, он способен значительно повысить здоровье растений и количество ягод в будущем, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".
Почему это важно?
Черная смородина в первую очередь плодоносит на приростах прошлого года. Однако если побеги расти свободно, они могут вытянуться до метра и более, что приводит к нерациональному расходу питательных веществ. Длинные, тонкие побеги тратят энергию на рост, а не на плодоношение и подготовку к зиме. В результате, куст становится более уязвимым к зимним морозам и ветрам.
Как провести обрезку правильно?
Летняя обрезка заключается в удалении верхушечной части однолетнего побега, которая обычно еще не вызрела. Это позволяет растению перераспределить питательные вещества на закладку плодов и укрепление оставшейся части ветки. Следует помнить, что старая древесина и текущие побеги замещения не подлежат этой процедуре.
Для укорачивания нужно:
- Использовать острый, чистый инструмент, например, качественный секатор.
- Срезать только нежную, гибкую верхушку, ориентируясь на состояние побега.
- Делать срез на 45 градусов, оставляя 3-5 мм выше здоровой почки, направленной наружу.
Осторожность и ошибки
Садоводы часто совершают несколько распространенных ошибок: обрезка слишком долгих побегов или использование грязного инструмента. Лучше всего проводить процедуру в утренние или вечерние часы, избегая жары. Необходимо следить за направлением почек, ведь срез над почкой, направленной внутрь, может привести к загущению куста.
После обрезки особых действий не требуется. Главное – обеспечить достаточный полив и следить за состоянием растения. Плодоношающие ветки, которым была проведена обрезка, станут более толстыми и устойчивыми, что положительно скажется на следующем урожае.