В каждом коллективе есть та самая добрая женщина, которая всегда с открытым сердцем и пирожками в руках. Она обычно становится душой компании, дарящей тепло и уют. Но стоит только задеть за живое, и можно увидеть мощный поток эмоций. Так, Люба, нашей 57-летней героине, стало не по себе после просмотра очередного видео в местном паблике.
Необычная ситуация
На кадрах — женщина, остановившая машину, вытаскивающая ребенка, который справляет естественную нужду прямо на асфальте. Люди в комментариях смеются: "Ну хотя бы не в подъезде!" Это вызывает у Любы настоящую бурю.
Никакой шутки не было, когда с возмущением она начинает задаваться вопросом: "Откуда берутся такие люди?" Мысленно она словно обращается не к нам, а ко всему миру. Где же тот добрый народ, что всегда готов прийти на помощь, отбросив все свои тревоги?
На что мы стали похожи?
Сейчас мы обременены новостями о хамстве и лицемерии, а на экраны нашей жизни приходят образы актеров, некогда любимых, теперь же ставших труднодоступными мемами и скандалами. Раньше нам рассказывали о добродетели, о том, как заботиться друг о друге. Люди находили время и силы, даже будучи в нужде, помочь тем, кто в этом нуждается.
Но с годами мы стали свидетелями угасания этого света — навязываемые стереотипы заменили искренние поступки. Мы перестали замечать тех, кто рядом, потому что каждый из нас погружен в свой мир, по уши в социальных сетях и виртуальных лайках.
Долгожданное возвращение человечности
Сейчас Люба — одинокий голос среди молчания. Она не одна, но те, кто ощущает эту трещину в обществе, тихо мучаются, не зная, что делать. Неужели надо быть наглым, чтобы добиться успеха в нашем времени? Люба помнит, что даже в трудные 90-е, когда жизнь была настоящим испытанием, люди оставались людьми. Помогали друг другу, несмотря на бедности и лишения.
Сегодня важно научиться видеть душу человека, а не только его статус в сети. Как когда-то говорили: "Человек становится человеком только среди людей. " Если человечность еще жива, у нас есть надежда на будущее, где доброта и понимание займут свои rightful места. Ведь, в конце концов, наше сердце должно оставаться прежним, ведь именно оно делает нас не просто толпой, а настоящей нацией.