Законопроект о запрете мата в интернете: что это значит для пользователей Рунета?

Законопроект о запрете мата в интернете: что это значит для пользователей Рунета?

В России на повестке дня находится инициатива, которая может кардинально изменить правила общения в интернете. Депутат Госдумы Андрей Свинцов предложил законопроект, который грозит серьёзными последствиями для любителей нецензурной лексики в сети.

Суть инициативы

Законопроект, представленный в августе, предполагает, что использование мата в интернет-пространстве будет приравнено к мелкому хулиганству, как если бы это происходило в общественных местах. То есть, если за нецензурные слова вблизи метро или ресторанов существует административная ответственность, то логично, по мнению автора закона, применять аналогичные принципы и в цифровой сфере.

Мониторинг и ограничение доступа

Авторы инициативы предполагают, что контроль за нарушениями будет осуществляться автоматически через Роскомнадзор. Это означает, что каждое сообщение с использованием так называемой "запрещённой лексики" будет отслеживаться без необходимости ручной проверки. В документе уже названы четыре известных слова, начинающихся на буквы "х", "п", "е" и "б", которые будут считаться нецензурными. В случае принятия законопроекта доступ к материалам с подобными выражениями будет закрыт на всех платформах и в социальных сетях.

Влияние на интернет-коммуникацию

Эксперты подчеркивают, что данная мера может значительно изменить атмосферу общения в интернете. На данный момент многие пользователи без проблем используют нецензурные слова в своих сообщениях и комментариях. Если законопроект будет принят, то привычный стиль общения может быть серьёзно ограничен. Интересно, как отреагируют на это пользователи и какие могут быть последствия для свободы слова в сети.

Источник: Privet-Rostov.ru - новости Ростов-на-Дону

Лента новостей