Июль 2025 года. Температура в Москве достигает +33°C. В офисе IT-компании рабочий день превращается в настоящие испытания. Работники, словно рыбы в аквариуме, одыхают под невыносимым теплом, а их устройства начинают перегреваться. Непонятно, что делать: открывать окна или надеяться на спасительный кондиционер, который, как обычно, сломан.
Почему 28°C - это важная граница
Столкнувшись с жарой, работники должны знать, что по нормам СанПиН 1.2.3685-21 допустимая максимальная температура в офисах для легкой работы летом составляет +28°C. Превышение этого порога не значит, что можно просто уйти с работы, но вполне может иметь последствия.
Юридические нюансы:
- Рекомендации Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня при температуре выше +28.5°C не являются обязательными, что оставляет решение за работодателем.
- Ответственность компании наступает только при установленном вреде здоровью; например, в случае теплового удара штраф может составлять до 1 миллиона рублей.
Законодательные инициативы: на повестке дня
Несмотря на неоднократные попытки улучшить условия труда, два законопроекта о регулировании рабочего времени при повышенной температуре в 2024 и 2025 годах были отклонены. По мнению властей, фирмы должны самостоятельно заботиться о своих работниках. Это означает, что ответственности работодателя за условия труда можно избежать, если он вовремя реагирует на обращения сотрудников.
Как защитить свои права в условиях жары
Если жара в офисе становится невыносимой, работники могут предпринять несколько шагов:
Если реакции не следует, можно обратиться в Роспотребнадзор или трудовую инспекцию для проверки условий труда. Правом оставления работы при превышении температуры +28°C пользовались работники в ряде случаев, и суды поддерживали их решение.
Важно помнить, что в условиях растущих температур и изменения климата работники имеют право на комфортные условия труда. В руках каждого из них защищать свои права и обращать внимание на состояние, в котором им приходится выполнять свои обязанности.