Яблоки, запеченные с черносливом и кедровыми орешками, представляют собой не только изысканный десерт, но и здоровую альтернативу традиционным сладостям. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, если у них нет аллергии на ингредиенты.
Ингредиенты для запеканки
- 50 г очищенных кедровых орехов
- 8 шт. крупного чернослива без косточек (вес 50–70 г)
- 4 крупных красных яблока
- 50 г жидкого меда
- 4 ч. л. коричневого сахара
- Сахарная пудра по вкусу
Как приготовить
Первым шагом является подготовка ингредиентов. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, и дать им остыть. Чернослив следует тщательно промыть под струей воды и обсушить.
Яблоки необходимо тщательно вымыть и оставить в кожуре. С помощью длинного ножа или специальной ложки аккуратно удалить сердцевины с семенами. Не забывать оставлять дно, чтобы начинка не вытекла.
Каждое яблоко наполняйте черносливом, закрывая отверстие, как пробкой. Затем всыпать в него кедровые орешки и добавить мед, оставив место для еще одного чернослива сверху.
Теперь подготовленные яблоки следует аккуратно наколоть вилкой, чтобы они не лопнули при запекании. Обмазать медом и посыпать коричневым сахаром, затем разместить в форме с бумагой для выпечки.
Ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут. После запекания дайте десерту немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Этот сладкий десерт великолепно сочетается с мороженым или взбитыми сливками.
Полезные свойства чернослива
Не все знают, что чернослив не только способствует здоровью кишечника, но и обладает множеством других ценных свойств. Исследования показывают, что регулярное употребление этого сухофрукта может улучшать память и помогает организму справляться со стрессом.