На Тенерифе, крупнейшем из Канарских островов, процветает удивительное разнообразие уникальных видов растений. Среди них особенно выделяется синяк Вильдпрета (Echium wildpretii), который радует глаз своей красотой в национальном парке Тейде. Эта двулетняя красавица начинает свой путь с плотной розетки листьев в первый год, чтобы на второй год произвести великолепный цветочный стебель высотой до трех метров, напоминающий ёлочку или сказочную башню, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Магия цветения синяка Вильдпрета
Цветение синяка начинается в конце весны и продолжается до начала лета. В это время можно наблюдать за преобразованием красных цветочных башен, которые, к концу лета, обернутся в колючие скелеты, разбросанные по территории парка. На Тенерифе также растёт и другой вид — синяк простой (Echium simplex) — с более скромными белыми цветками.
Тахинасте: символ острова
Тахинасте, известное также как буглос горы Тейде или «башня драгоценностей», получило своё название от аборигенов, когда-то населявших Канары. Происхождение научного названия уходит корнями в греческий язык, где слово echion означает «гадюка», благодаря треугольным семенам, напоминающим голову змеи. Примечательно, что видовое название wildpretii связано с швейцарским ботаником Германа Йозефом Вильдпретом, который способствовал изучению флоры Тенерифе.
Привлекательный аромат и значение в экосистеме
Кроме визуальной прелести, тахинасте привлекает пчёл своим едва уловимым, но приятным ароматом. Эти цветы играют важную роль в производстве уникального мёда на острове, гармонично вписываясь в экосистему Тенерифе.
На этом увлекательном путешествии по острову Тенерифе, у нас остаётся множество загадок и интересных растений, ждут обнаружения настоящие сокровища Канарских островов.