Федеральная налоговая служба (ФНС) издала новые рекомендации для своих территориальных инспекций, которые значительно усложнили процесс снижения штрафов за счёт смягчающих обстоятельств, сообщает Дзен-канал "Алексей Чадаев | Деньги в бизнес".
Что менялось раньше
Некогда любое смягчающее обстоятельство позволяло сократить штраф пополам, а каждое последующее улучшало положение в разы. Существовали ситуации, когда штрафы уменьшались в геометрической прогрессии — 2, 4, 8 раз и так далее. Инспекции даже учитывали самые разные факторы: от первого нарушения до благотворительности.
В результате такая практика приводила к тому, что штрафы во многих случаях значительно уменьшались или даже исчезали в суде.
Новые правила ФНС
Теперь же вместо прежнего геометрического расчёта действует линейный подход. Как результат:
- Количество смягчающих обстоятельств учитывается лишь в пределах двойного уменьшения штрафа.
- Заявленный минимальный порог снижения – 1 000 рублей для физических лиц, 3 000 рублей для ИП и НКО, 10 000 рублей для компаний.
- За умышленные схемы с ложными данными возможен только дележ штрафа на два.
Что касается благотворительности, то она будет учтена лишь при условии, что её объем превышает 5% от доходов. Более того, теперь социальная направленность вместе с благотворительностью рассматривается как одно основание для получения уменьшения штрафа.
Интересно, что ухудшение финансового положения в будущем уже не может служить аргументом. А уточнёнка с доплатой работает только частично: смягчение возможно только пропорционально уплаченной сумме или же максимум в половину от первоначального штрафа.
Рекомендации для бизнеса
Несмотря на ужесточение правил, бизнесу не следует отказываться от права на использование смягчающих обстоятельств. Однако важно выбирать аргументы более тщательно, а также:
- Собрать документы и акцентировать внимание на реальных фактах — финансовом положении, выполнении обязательств и серьезных личных трудностях.
- Понимать, что общие доводы теперь работают менее эффективно.
- Если инспекция не идет навстречу, может быть выгодным обратиться в суд, но с соответствующей подготовкой.
Хотя скидки на штрафы по-прежнему будут, они перестанут быть такими щедрыми, как раньше. Необходимо тщательно подготовиться и аргументированно защитить свои интересы.