Дверь пенсионерки выбили ради отопления, но суд встал на её сторону

Дверь пенсионерки выбили ради отопления, но суд встал на её сторону

В московском районе Гольяново разразился неожиданный конфликт, ставший причиной длительной судебной разбирательства. Проблема стартовала, когда в одном из многоквартирных домов не включили отопление, а причина оказалась весьма обыденной — в системе одной из квартир накопился воздух.

Как всё началось

Жители испытывали дискомфорт две недели, хотя отопительный сезон уже был в полном разгаре. Управляющая компания (УК) не могла попасть в одну из квартир, чтобы устранить проблему. Пожилая единственная собственница, находящееся на даче, не открывала дверь работникам. На седьмой день она всё же связалась с УК и сообщила, что вернется на следующий день. Однако сотрудники УК сообщили, что необходимость визита отпала — якобы они уже попали в квартиру и выпустили воздух из батарей.

Неожиданный поворот

Вернувшись домой, пенсионерка обнаружила, что её дверь была не просто вскрыта, а выбита. Увидев это, она обратилась в суд с требованием о возмещении убытков, оценив восстановление двери в 81 тысячу рублей. Пенсионерка утверждала, что управляющая компания действовала неправомерно, указывая на отсутствие экстренной ситуации и на то, что уведомила УК о своем скором возвращении. Она настаивала, что проблему можно было решить иными способами, например, выпустив воздух через подвальные коммуникации.

Судебные злоключения

Суд первой инстанции первоначально отклонил иск пенсионерки. Представители УК доказали, что в течение двух недель предпринимали попытки попасть в квартиру, но собственница якобы не шла навстречу. Также компания ссылалась на угрозу для здоровья из-за холодов и на закон, допускающий действия в чрезвычайных обстоятельствах.

Тем не менее, пенсионерка не сдалась и подала кассацию. Кассационный суд обстоятельно рассмотрел дело и пришел к выводу, что предыдущие инстанции неверно оценили ситуацию. Суд отметил, что аварии не было, а действия УК были неправомерными. В итоге выяснилось, что УК не выполнила необходимую процедуру уведомления собственника, а принудительное вскрытие квартиры требует судебного разрешения и участия правоохранительных органов.

По делу № 88-10926/2024 Второй кассационный суд общей юрисдикции признал вскрытие квартиры незаконным и обязал управляющую компанию выплатить компенсацию, увеличив её до 160 тысяч рублей.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей