Министерство строительства России совместно с Федерацией риэлторов России (ФРТ) разработали концепцию усовершенствования системы управления жилым фондом. На заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по вопросам ЖКХ законодатели и представители отрасли обсудили предложенные инициативы. О новом подходе к управлению многоквартирными домами рассказала зампред комитета Светлана Разворотнева.
Комплексный план эксплуатации многоквартирных домов
В представленной концепции описан Комплексный план эксплуатации домов (КП), который охватывает три ключевых аспекта: управление, содержание и ремонт. План будет составляться управляющими организациями (УО), утверждаться владельцами помещений и контролироваться Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ).
Обязанности собственников и УО
«Собственники помещений не могут утвердить КП эксплуатации МКД с размером платы за содержание жилого помещения ниже минимально установленного», — указано в презентации концепции.
Согласно предложениям, пункт о возмещении затрат управляющей компании на реализацию комплексного плана станет обязательным для обсуждения на общем собрании собственников при смене управляющей организации. Кроме того, собственники не смогут выбрать новую УО, если у них есть задолженность по текущему ремонту.
Новые методы разрешения споров
Концепция также содержит предложения по решению споров между собственниками и управляющими компаниями относительно начислений за услуги ЖКУ. Предполагается использовать независимого медиатора для упрощения этого процесса.
«Вопросов данный документ вызвал много. Но хорошо уже то, что мы вместе — законодательная и исполнительная власти, эксперты и бизнес — обсуждаем комплексные подходы к реформированию отрасли», — подытожила Светлана Разворотнева.