Для многих клиентов банков вопрос происхождения средств может стать неожиданным. На практике, если вы собираетесь открыть вклад или хотите снять деньги с уже существующего счёта, банк может запросить подтверждение источника ваших средств. По словам экспертов, такие проверки осуществляются выборочно, а не автоматически для всех клиентов.
Причины для проверки
Сегодня каждый банк обязан сообщать о подозрительных транзакциях и операциях, превышающих 600 000 рублей, в Росфинмониторинг. Однако даже при меньших суммах финансовые учреждения имеют право запрашивать документы, если операция выглядит нехарактерно для клиента. Это может касаться как внезапного увеличения суммы депозита, так и активности на долго «спящем» счете.
Банки, стремясь избежать серьезных санкций, вплоть до отзыва лицензии за несоблюдение закона 115-ФЗ, уделяют большое внимание проверке источников средств своих клиентов.
Какие документы могут потребоваться
При возникновении необходимости подтвердить источник средств, банки обычно запрашивают один из следующих документов:
- Справка о доходах с основного места работы (форма 2-НДФЛ);
- Договор купли-продажи, если деньги поступили от продажи недвижимости, автомобилей или других товаров;
- Свидетельство о праве на наследство, если средства получены по наследству;
- Кредитный договор или займ у физического лица в случае, если вклад формируется за счёт заемных средств.
Что делать в сложных ситуациях
Если у клиента нет необходимых документов, например, если деньги были подарены на свадьбе, можно составить объяснительную записку, в которой необходимо подробно описать обстоятельства. Рекомендуется также приложить документы, которые могут косвенно подтвердить ваше заявление, такие как свидетельство о браке или фотографии.
Важно помнить два правила при взаимодействии с банком: во-первых, запрос о подтверждении источника средств — не каприз, а юридическая обязанность банка, и на него нужно реагировать. Во-вторых, все предоставленные сведения должны быть правдивыми, так как попытки подделки информации могут привести к отказу в обслуживании и осложнениям в дальнейшем взаимодействии с другими банками.