Время, проведенное на работе, не всегда оказывается достаточным для формирования справедливой пенсии. Для многих граждан, проработавших долгое время, это становится настоящей головной болью. Особенно касается тех, кто трудился во времена Советского Союза. Но как же этот советский стаж может изменить ситуацию с пенсией сегодня?
Трудовой стаж и его влияние на пенсионные выплаты
Понимание различия между трудовым и страховым стажем — вот в чем главная суть. Трудовой стаж — это общее количество лет, когда человек находился на рабочем месте, независимо от условий труда. Однако когда речь идет о расчете пенсии, особое внимание уделяется страховому стажу. Это период, когда за работника перечислялись пенсионные взносы.
К сожалению, это значит, что даже если кто-то работал 30 лет, из которых последние 5 были неофициальными, его стаж не будет полноценно учтен. В то время как долго работающий на официальной работе получает больше, его пенсионная выплата казалась бы справедливой, но не всегда таковой является.
Что еще влияет на пенсионный стаж?
Страховой стаж не ограничивается только работой на заводах или в офисах. Он включает в себя и различные значимые жизненные события, такие как:
- служба в армии;
- отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет);
- уход за пожилыми родственниками или инвалидами;
- переезд с супругом военнослужащим;
- временная жизнь за границей с супругом, который работает в посольстве.
Эти периоды учитываются и могут значительно повысить индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
Бонусы за советский стаж
Исторически сложилось так, что работа до 2002 года рассчитывается иначе. Она не предоставляет пенсионные баллы напрямую, но всё же может повысить размер пенсионного капитала. Например, за каждый год, проработанный до 1991 года, пенсионеры могут получить дополнительные начисления к своей пенсии. Пример: проработав 15 лет до 1991 года, человек может рассчитывать на 25%-ю надбавку к своей пенсии (10% за стаж до 2002 года плюс 15% за годы до 1991).
Для сельских пенсионеров также предусмотрен приятный бонус в виде 25%-ного повышения, если стаж проходил в деревне, и это происходит автоматически. Если у кого-то возникают сомнения или недовольство состоянием получаемой пенсии, стоит обратиться в Социальный фонд для проверки правильности расчетов и возможного пересчета.































