Указом Губернатора Архангельской области № 81-у от 2 октября 2019 года, в числе других памятных дат нашего региона, был утвержден и «День памяти северян, павших в годы Первой мировой войны» – 26 октября.
26 октября (8 ноября по новому стилю) 1916 года ровно в 12 часов город и его окрестности были оглушены взрывами боеприпасов на крупном сухогрузе «Барон фон Дризен» (капитан Ф. Ю. Дрейман). Один из крупнейших пароходов царской России прибыл из Нью-Йорка с грузом «особого назначения» – взрывчаткой, порохом, фугасными гранатами, детонаторными трубками для снарядов и баллонами с жидким хлором. Следом за взрывом парохода сдетонировали боеприпасы, выгруженные на причал. Были повреждены другие суда, разрушены береговые сооружения и ближние портовые постройки.
Число погибших в этой трагедии составило более шести сотен, а раненых – более тысячи человек, многие пропали без вести. Архангельск превратился в огромный госпиталь для раненых.
Анализируя метрические записи об умерших по приходам города Архангельска и Архангельского уезда, можно увидеть, что погибших хоронили на разных кладбищах. Большая часть оказалась на Лисестровском приходском кладбище. Лишь 17 из них были опознаны, про остальных была сделана приписка в конце книги: «А всего триста двадцать семь трупов, доставленных военным управлением на Бакарице Архангельской губернии и уезда; звания разного; вследствие обгорелости трупов имя, отчество и фамилия умерших опознать невозможно».
Источник: Государственный архив Архангельской области
Фото последствий взрыва в порту Бакарица. Ф. 1607. Оп. 2. Д. 6. Л. 4.









































