Ситуация с доступом к интернету в последние годы вызывает всё большее беспокойство. После периодических отключений и замедления соединений, теперь в нашей повседневной жизни появляется концепция так называемой "урезанной сети". Чтобы зайти в интернет, нужно пройти капчу и ограничиться набором строго регламентированных сервисов. Неужели это действительно так?
Глобальная тенденция: ограничения не только у нас
Некоторые могли бы подумать, что такие меры уникальны для нашей страны, но это не так. Во многих странах, таких как Китай, интернет уже давно регулируется жесткими рамками. В отличие от нас, где долгое время существовала иллюзия открытости, там доступ к ресурсам контролируется системно и подразумевает фильтрацию внешнего трафика. У нас же началось с блокировок отдельных веб-ресурсов, а затем дошло до тестирования полного отключения мобильного интернета под предлогом заботы о безопасности.
Интернет: больше не просто развлечения
Интернет из инструмента для досуга трансформировался в необходимый элемент функционирования бизнеса и экономики. От оплаты в магазинах до логистики и управления транспортом — отключение сети затрагивает все сферы нашей жизни. Проблемы, связанные с доступом к интернету, способны серьезно повредить бизнесу, падение которых влечет за собой экономические потери пользователей.
Новая реальность: доступ под контролем
В попытке снизить уровень недовольства граждан власти предложили концепцию "ограниченного доступа". Речь идет о том, что при успешном прохождении проверки на капче пользователи смогут получить доступ только к определённым сайтам: госуслуги, банки, сервисы доставки и такси. В итоге, обычный интернет превращается в нечто подобное системе талонов: минимальный доступ, но его хватает, чтобы выживать.
На данный момент такое положение дел официально объявлено временным, но история показывает, что системы контроля умеют прочно укореняться. Да, пользователь и дальше будет онлайн, но станет ли это значит большей свободой или, наоборот, стадией достижения полного контроля над цифровым опытом? Как покажет будущее, ответы на эти вопросы будут актуальны для каждого из нас.






























