Иногда даже самые очевидные случаи могут обернуться неожиданными решениями в суде. Так произошло в недавнем деле: водитель, признанный виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, получил свое водительское удостоверение обратно. Причина? Ошибка в процедуре освидетельствования, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как все началось
История начинается с того, что гражданина Б. остановили сотрудники ГИБДД. Признаки алкоголя были ярко выражены: отчетливо слышимый запах, шаткая походка и невнятная, сбивчивая речь. На требование пройти тест на алкоголь водитель категорически отказался, что обернулось его отстранением от управления автомобилем и направлением в медицинское учреждение для освидетельствования.
К сожалению, в больнице дежурного нарколога не оказалось, и вместо него освидетельствование провел врач-психиатр, который подтвердил наличие опьянения. В результате гражданин Б. был наказан: его лишили прав на полтора года и наложили штраф в размере 30 тысяч рублей.
Обращение в суд
По прошествии времени гражданин Б. решил оспорить вынесенное решение. В судебном заседании он не отрицал, что управлял автомобилем в нетрезвом виде, однако настаивал на том, что освидетельствование было проведено с нарушением процедуры. Ссылаясь на это, он утверждал, что результаты не могут быть использованы в качестве доказательства.
Суды первой инстанции, апелляции и кассации посчитали иначе, указав на диплом врача, проводившего освидетельствование. Судьи отметили, что у него был диплом о повышении квалификации, но это не спасло ситуацию.
Поворотный момент
После тщательной проверки Верховный суд выяснил, что диплом о повышении квалификации был выдан учебным заведением, которое не имело права обучать врачей процедуре медосвидетельствования. Более того, программа обучения не соответствовала требованиям Минздрава.
Из-за отсутствия необходимого образования врач не имел права проводить освидетельствование. Следовательно, составленный им акт стал недействительным доказательством. В итоге Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций и прекратил дело о правонарушении (Постановление Верховного суда по делу N 2-АД24-2-К3).































