Как избежать налоговых неприятностей с доходами от вкладов в 2025 году

Как избежать налоговых неприятностей с доходами от вкладов в 2025 году

Все владельцы банковских вкладов должны быть внимательны к своим доходам. В 2025 году граждане, получившие определенные суммы от вкладов, обязаны уплатить соответствующий налог до 1 декабря текущего года. Как правильно рассчитать свои доходы и что нужно знать об уплате налога?

Как рассчитать налогооблагаемый доход?

Обязанность уплачивать налог возникает только при превышении определенной суммы дохода. Это значение рассчитывается по формуле: максимальная ключевая ставка Центрального банка России за год умножается на один миллион. Каждый месяц ставки могут меняться, что также влияет на максимальный необлагаемый доход, сообщает Дзен-канал "Вечерняя Москва".

Если ставка растет, то и предельная сумма, с которой необходимо платить налог, тоже возрастает. Напоминаем, что срок уплаты налога — до 1 декабря следующего года. Например, до декабря 2026 года налог необходимо уплатить за доходы 2025 года.

Пример: Если в 2025 году ключевая ставка составила 20%, то необлагаемая сумма составит 200 тысяч рублей. Если доход от вкладов превышает эту сумму, то от превышения необходимо заплатить налог.

Кто обязан уплачивать налог?

Налоговые обязательства касаются:

  • Налоговых резидентов России, то есть тех, кто проживает в стране более 183 дней в году;
  • Нерезидентов, которые получают процентный доход от вкладов в российских банках.

Ставки налога и особые случаи

Существуют две основные ставки налога на доходы от вкладов:

  • 13% — на доход до 2,4 миллиона рублей;
  • 15% — на сумму свыше 2,4 миллиона рублей.

Важно помнить, что налог уплачивается только с разницы между общим доходом и необлагаемым минимумом. Например, если общий доход составил 300 тысяч рублей, а необлагаемая сумма — 200 тысяч рублей, то с оставшихся 100 тысяч рублей следует уплатить 13% налога.

Также стоит отметить, что для длинных вкладов, срок которых превышает 15 месяцев, налог рассчитывается по каждому году отдельности, исходя из действующей ключевой ставки.

При наличии вкладов в иностранной валюте налог уплачивается в рублях по курсу Центрального банка на момент выплаты процентов. В случае, если ставка по вкладу не превышает 1%, налог платить не нужно.

Источник: Вечерняя Москва

Лента новостей