Постная кухня: три вдохновляющих рецепта для праздников

Постная кухня: три вдохновляющих рецепта для праздников

С приближением рождественского поста и других праздников, многие ищут новые идеи для постных блюд. В этом материале собраны три оригинальных рецепта, которые не только порадуют разнообразием, но и простотой в приготовлении.

Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Для этого яркого блюда вам понадобятся:

  • 4 тушки кальмаров
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 гвоздики
  • Специи: соль, кориандр, кардамон, имбирь и острый перец
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Столовый уксус (9%)
  • Соевый соус по вкусу

Начните с подготовки моркови: очистите и нарежьте ее тонкими брусочками. В отдельной емкости посолите и приправьте морковь, добавив чеснок и специи. Обжарьте на сковороде растительное масло и влейте в морковь. Оставьте охлаждаться на два часа. Далее, обжарьте лук и отварите кальмары в подсоленной воде. Смешайте все ингредиенты и приправьте соевым соусом по вкусу.

Ушное с картошкой и грибами

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда понадобятся:

  • 800 г картошки
  • 500 г свежих белых грибов (или 200 г сухих)
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 30 г укропа или петрушки
  • 3 лавровых листа
  • Соль и черный перец

Очистите картошку и нарежьте крупными кубиками. Грибы промойте и также нарежьте. В керамическом горшочке уложите лук и морковь, после чего добавьте картошку и грибы. Посолите, поперчите, залейте водой и закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут, затем уменьшите температуру до 150 °C и готовьте еще 1 час. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям вегетарианской кухни. Вам понадобятся:

  • 400 г цветной капусты и столько же брокколи (замороженной)
  • 1 морковь
  • 2 репчатых луковицы
  • 100 г манной крупы
  • 50 мл воды
  • 200 г панировочных сухарей
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Разморозьте капусту, нарежьте лук и натерите морковь. Обжарьте их на растительном масле, затем добавьте к ним отваренные овощи. Вводите манку постепенно, тщательно перемешивая. Охладите массу, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей