Молочные коржики: Вкус воспоминаний

Молочные коржики: Вкус воспоминаний

Молочные коржики, ставшие символом школьных перемен для многих поколений, остаются любимым лакомством, будоражащим ностальгию у бывших учащихся советских школ. Эти коржики не только хороши на вкус, но и вызывают нежные воспоминания о беззаботном детстве, когда за любимым угощением бежали с друзьями в школьную столовую, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для коржиков

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г молока
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо (половина - в тесто, половина - для смазывания)
  • 2 г пищевой соды и 4 г углекислого аммония (или замените на 2 ч. ложки разрыхлителя)

Приготовление: Шаг за шагом

Начать процесс стоит с того, чтобы в сотейник налить молоко, добавить сахар и аккуратно подогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Не следует доводить до кипения – достаточно прогреть до 70-80°C, когда появится пар.

Затем в горячем сиропе требуется распустить масло, а после этого извлечь смесь в большую миску и дать остыть. Яйцо взбить и добавить половину в остывший сироп. Остальные ингредиенты, такие как сода и аммоний, нужно добавить и тщательно перемешать.

Если вместо соды используется разрыхлитель, его следует смешать с мукой. Далее, просеивая муку, необходимо быстро замесить тесто, чтобы оно оказалось однородным, но не слишком забитым. Тесто раскатываем до толщины около одного сантиметра и нарезаем на коржики диаметром примерно 10 см.

Коржики аккуратно переносятся на противень, застеленный пергаментом, и смазываются оставшимся яйцом. Выпекать их надо в предварительно разогретой духовке при 200-210°C до легкого золотистого цвета, что займет около 10-12 минут. После выпечки коржики должны полностью остыть, прежде чем их можно будет кушать, так как пары аммиака от углекислого аммония требуют времени для выветривания.

Таким образом, приготовление молочных коржиков — это не только создание вкусного угощения, но и погружение в мир воспоминаний о школьных днях, когда дружба и радость от простых моментов были на первом месте.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей