Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»

На старых страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года хранения скрывается доказательство кулинарного таланта и традиций. Рецепт кулича, который прошел проверку временем и стал настоящим семейным хитом, вдохновляет многих, кто хочет добавить нотки праздника на свой стол.

Идеальные ингредиенты для кулича

Чтобы приготовить этот вкусный кулич, необходимо собрать следующие компоненты:

  • 350 г муки
  • 120 г молока (возможно, потребуется немного больше)
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 2 куриных яйца
  • Ароматизаторы по вкусу: ванильный сахар, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, шафран и прочее

Процесс создания вкусного кулича

Приготовление начинается с просеивания половины муки в миску. Добавьте туда дрожжи и теплое молоко. Замесите тесто и оставьте его в тепле для расстойки. В течение трех часов опара должна увеличиться в объеме.

Тем временем яйца взбиваются с сахаром и salt до получения пышной массы. В отдельной миске тщательно перемешивается размягченное сливочное масло. После того как опара подойдет, в тесто добавляется оставшаяся мука и яично-сахарная смесь. Все тщательно перемешивается до получения однородного теста.

После этого тесто вымешивается на сухой поверхности до гладкости, в него аккуратно вводится взбитое сливочное масло. Затем тесто опять оставляется в тепле, чтобы увеличить объем в два раза.

Как только тесто подошло, оно обминается и в него добавляется изюм, цукаты и выбранные ароматизаторы. Разделите тесто на порции и подготовьте формы для выпечки: их необходимо смазать маслом и выстелить бумагой.

Каждую порцию округлите и выложите в формы. Дайте тесту снова подойти и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190°С. Время выпечки варьируется в зависимости от размера кулича.

После запекания дайте куличам остыть, прежде чем извлекать их из форм. По желанию, верх куличей можно покрыть глазурью из взбитого белка с сахаром и лимонным соком.

Эти куличи станут не просто сладким угощением, но и символом весны и света, который принесет радость в любой дом.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей