В 2025 году жители России получили возможность компенсировать нехватку пенсионных баллов через добровольное пенсионное страхование. Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета, рассказала об этом в интервью.
Как заполнить пробелы в стаже
Граждане могут заключить соглашение с Пенсионным фондом для внесения дополнительных взносов, которые впоследствии преобразуются в пенсионные баллы. Важно помнить о правилах: существуют минимальные и максимальные ограничения на ежегодные взносы.
Так, максимальный стаж, который можно приобрести таким способом, составляет 7,5 лет, с исключением для самозанятых, которым разрешается докупить до 15 лет. Однако оплачивать стаж сразу за три года нельзя, взносы придется вносить в течении трех лет.
Минимальные и максимальные ставки
В 2025 году минимальный годовой страховой взнос составляет 0,98 пенсионного балла (59 241 рубль), в то время как максимальный достигает 7,81 балла (473 932 рубля). Капустина напомнила, что наиболее значительным фактором, влияющим на размер пенсии, остается время выхода на нее. Чем дольше гражданин откладывает оформление пенсии, тем больше ему будут полагаться выплаты благодаря премиальным коэффициентам: основная часть пенсии может вырасти на 5–40%, а страховая — на 7–70%.
Повышение будущих выплат и важные нюансы
Каждый дополнительный год работы после достижения пенсионного возраста способствует увеличению пособия, тогда как перерывы в трудовой деятельности могут негативно сказаться на пенсионных перспективах. Также стоит быть внимательными к социально значимым периодам, которые государство компенсирует, таким как уход за ребенком или человеком с инвалидностью, а также время службы в армии. Важно учитывать, что обучение в высших учебных заведениях не считается страховым стажем, что может создать проблемы для пенсионеров, которые потратили значительное время на получение образования.
По данным депутата Мособлдумы Анатолия Никитина, для получения пенсии в размере 110 тысяч рублей требуется накопить 639 пенсионных баллов. Этот уровень кажется недостижимым, так как для его достижения необходимо получать 230 тысяч рублей в месяц на протяжении почти 64 лет, что вызывает серьезные опасения у экспертов.