Ржавчина – это не просто путаница в вашем саду, это настоящий скрытый враг, который может угрожать здоровью ваших сосен. Существуют два основных типа этого грибкового заболевания, которые необходимо знать, чтобы защитить свои растения, сообщает Дзен-канал " Студия ART Story".
Два вида ржавчины на сосне
Первое, что нужно понимать, это то, что ржавчина на сосне подразделяется на ржавчину хвои и ржавчину древесины. Каждая из этих форм имеет свои причины и способы проявления, а также требует разного подхода к лечению.
- Ржавчина хвои вызывается грибком рода Coleosporium и чаще всего встречается на двухвойных соснах, таких как обыкновенная или черная сосна. Эта форма заболевания может поражать различные травянистые растения, которые служат промежуточными хозяевами. Например, в Подмосковье можно встретить несколько видов этого гриба, таких как Coleosporium senecionis и Coleosporium tussilaginis.
- Ржавчина древесины известна также как пузырчатая ржавчина и подразделяется на два подвида, каждый из которых относится к роду Cronartium. Эти грибки проявляются на сосне в определенные сезоны, производя свои споры сразу после дождя и ослабляя древесину на протяжении всего года. К сожалению, ржавчина древесины считается неизлечимой, что делает ее особенно угрожающей для здоровья ваших деревьев.
Другие виды ржавчины
Не стоит забывать и о других формах ржавчины, которые могут поражать различные виды растений. Например, вертун – это еще одна разновидность ржавчины, вызванная грибком Melampsora pinitorqua, который проявляется в виде закрученных концов побегов у сосен. На других промежуточных хозяевах, таких как тополь, вертун будет заметен на нижней стороне листьев.
А ржавчина ивы, возникающая из-за действия грибов Melampsora larici-caprearum и Melampsora allii-fragilis, поражает иву козью и может привести к серьезным повреждениям из-за наличия промежуточных хозяев среди различных видов лиственницы и лука.
Как защитить свои растения
Заботьтесь о своих соснах, проводя регулярные осмотры и принимая меры предосторожности в борьбе с грибковыми заболеваниями. Чем быстрее будет обнаружена проблема, тем проще ее решить. Помните, что профилактика и внимание к своему саду – залог здоровья ваших растений.