Почему даже полезные углеводы могут лишать вас энергии после обеда

Почему даже полезные углеводы могут лишать вас энергии после обеда

Существует устоявшееся мнение, что тарелка с "правильными" углеводами — это залог бодрости, ясности мысли и продуктивности. Реклама и блогеры о фитнесе утверждают, что «медленные углеводы» обеспечивают длительный запас энергии. Однако в реальности после "здорового" обеда людям часто становится вяло, концентрация падает, и возникает желание вздремнуть. Это связано не с недостатком силы воли, а с биохимическими процессами, происходящими в организме, сообщает Дзен-канал "КАРНИВОР | Андрей Блок".

Инсулиновый маятник: неожиданные последствия

Любая углеводная пища, даже если это цельнозерновые продукты или бобовые, запускает гликемическую волну. Подъём уровня глюкозы приводит к выделению инсулина, и чем больше углеводов в пище, тем выше этот подъем. Это вызывает две важные реакции. Во-первых, резкий скачок и последующее падение уровня сахара воспринимаются организмом как стресс, который заставляет его перейти в экономный режим. Во-вторых, через 1.5-3 часа может возникнуть реактивная гипогликемия, при которой чувство усталости и дремоты становится неизбежным.

Серотониновая активность и пища

После принятия пищи инсулин истощает уровень других аминокислот, что оставляет триптофан, который легко попадает в мозг и усиливает выработку серотонина. Это приводит к снижению активности и мотивации, создавая ощущение легкой сонливости. Высокобелковая пища, напротив, активирует другие аминокислоты, поддерживающие уровень дофамина, что способствует ясности ума и работоспособности.

Физические реакции и микробиота

Углеводы, особенно в больших количествах, вызывают растяжение желудка и активируют выбросы гормонов, таких как GLP-1 и CCK. Это способствует повышению парасимпатического тонуса, переключая тело в режим «переваривания». В результате можно ощущать лёгкую вялость. Кроме того, злаки и бобовые могут вызывать избыточную ферментацию в кишечнике, что также ведёт к неприятным ощущениям и дополнительной усталости.

Чтобы избежать "послеобеденного провала", рекомендуется заменить углеводы на белковые продукты, такие как мясо и яйца. Это поможет поддерживать уровень энергии на высоком уровне без значительных колебаний и усталости.

Источник: КАРНИВОР | Андрей Блок

Лента новостей