Старые коммунальные долги: когда взыскание невозможно

Старые коммунальные долги: когда взыскание невозможно

Если у вас есть задолженность за коммунальные услуги, накопившаяся 3, 5 или даже 10 лет назад, управляющие компании или ресурсоснабжающие организации могут напомнить о ней устно или письменно. Тем не менее, обратиться в суд для принудительного взыскания таких долгов они уже не могут, подтвердил Верховный суд Российской Федерации.

Сроки исковой давности: что нужно знать?

Коммунальные предприятия вправе выставлять счета за воду, отопление, электричество и другие услуги, но принудительное взыскание возможно лишь через судебные органы и службы ФССП. Общий срок исковой давности для большинства коммунальных платежей составляет три года согласно статьям 196 и 200 Гражданского кодекса. Этот срок начинает течь с момента, когда платеж должен быть осуществлён, а именно с 11 числа следующего месяца после предоставления услуги, как указано в пункте 24 Постановления Пленума ВС РФ.

Например, за услуги, оказанные в августе 2020 года, срок для взыскания начнёт исчисляться с 11 сентября 2020 года и истечёт 11 сентября 2023 года при отсутствии перерывов или заявлений.

Как действует исковая давность в суде

Если должник упоминает о пропуске срока исковой давности в ходе судебного разбирательства, это срабатывает на его пользу. Судебные инстанции не поднимают этот вопрос самостоятельно, поэтому важно, чтобы сам должник заявил о своем праве. На практике случаи взыскания коммунальных долгов чаще всего сопровождаются выдачей судебных приказов без участия ответчика. В этом случае должнику потребуется отменить судебный приказ, а затем, при необходимости, заявить о пропуске срока исковой давности.

Что делать при отмене судебного приказа?

Следует иметь в виду, что если судебный приказ был отменён, сроки исковой давности продолжают исчисляться с момента подачи заявления в суд. Однако существует минимальный период в шесть месяцев: если после возобновления остаётся менее половины года, срок автоматически увеличивается до шести месяцев. Например, если заявление о выдаче судебного приказа поступило 1 октября 2020 года, это позволит взыскать задолженность с сентября 2017 года. Если же приказ был отменен 9 декабря 2021 года, долг за период с сентября 2017 по февраль 2018 года все равно будет подлежать взысканию до 8 июня 2022 года.

Важно помнить, что, несмотря на пропуск трёхлетнего срока исковой давности, долг может продолжать отображаться в квитанциях или списках должников, но право на принудительное взыскание теряется. Публикация долга не подразумевает право на принудительное взыскание – возможно лишь обращаться с просьбой о добровольном погашении. И еще, долговые обязательства по жилищно-коммунальным услугам обычно не переходят к новому владельцу при продаже квартиры, что может сделать сделку более привлекательной для покупателей.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей