Неполученные письма и заниженная индексация: судебные тайны вокруг взысканий

Неполученные письма и заниженная индексация: судебные тайны вокруг взысканий

Ситуация, когда суд постановляет об удовлетворении исковых требований, может обернуться затяжными процессами, если должник избегает получения исполнительного листа. Каждый третий день пролетает, а индексация не начинается. Это вызывает недоумение у взыскателей, которые уверены, что резкое молчание должника направлено на нежелание выплатить долг, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

История безудержной справедливости

Взять, к примеру, дело, в котором взыскатель — общество «Рассвет» — добилось победы над Администрацией «Луговое» по хозяйственным вопросам. Суд одобрил взыскание суммы в 1 000 000 рублей 15 марта 2023 года. А дальше началась настоящая головная боль. Администрация упорно не шевелилась, и деньги так и не поступили.

«Рассвет» отправляет исполнительный лист на юридический адрес неплательщика по почте с уведомлением о вручении, но в ответ — гробовое молчание. На почте возникают возвраты с пометками, что должник не явился за письмом. В итоге, общество делает вывод о том, что должник злостно игнорирует свои обязательства, желая избежать индексации.

Поиска правды через суд

Убедившись в бездействии должника, «Рассвет» обращается в суд с требованием о начислении индексации с 15 марта. В первых инстанциях судья соглашается с мнением взыскателя, считая, что недобросовестность должника требует защиты прав взыскателя. Однако радость «Рассвета» была недолгой.

Апелляционный суд, проверяя решение, нашел в нем множество ошибок. Суд указал на то, что неполучение корреспонденции не может служить весомым доводом для начисления индексации. К тому же, в Гражданском кодексе предусмотрена фикция получения почтовых отправлений. Это значит, что должник считается получившим уведомление даже при отсутствии фактической подписи.

Требования к процессуальной дисциплине

Важно учитывать, что ко всем нарушениям и недобросовестным действиям должника необходимо подойти с упреждением. Суд настаивает на тщательном выяснении фактов: было ли письмо направлено действительно по адресу, и на каком этапе оно считается полученным. Лишь после этого можно правильно начать отсчет индексации. Учитывать приходится требование о том, что индексация — это не наказание, а компенсация за временные потери.

Процессуальная дисциплина не просто формальность, а необходимость для быстрого и действенного судебного разбирательства. Решения, основанные на эмоциях, могут привести к судебным ошибкам, которые не желает ни один взыскатель.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей