Праздничный восторг: как приготовить творожный штоллен с изюминкой

Праздничный восторг: как приготовить творожный штоллен с изюминкой

С приближением новогодних праздников у многих укореняются традиции, которые создают атмосферу магии и уюта. В числе таких традиций особое место занимает выпечка штоллена – времяпрепровождение, которое объединяет семью. Этот восточноевропейский сладкий хлеб с фруктами и орехами стал настоящим символом Рождества, и с каждым годом его популярность только возрастает.

Ингредиенты для волшебства

  • Мука – 550 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 300 г (обязательно отцеженный)
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Соль – 5 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Цукаты – 350 г (можно использовать изюм, клюкву, курагу и вишню)
  • Орехи (миндаль или грецкие) – 200 г
  • Коньяк – 70 мл

Как создать шедевр

Первые шаги начинаются с подготовки фруктово-ореховой начинке. Для этого миндаль заливается горячей водой на несколько минут для облегчения очистки. Остальные сухофрукты — изюм, клюква и вишня — тщательно промываются и просушиваются. Курагу и орехи стоит немного измельчить. Все эти ингредиенты помещаются в закрывающуюся емкость и заливаются коньяком. Их лучше оставить на сутки, а то и дольше, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

Переходим к тесту. Сливочное масло нужно взбить с сахаром до пышной массы, затем добавить яйца, творог, ванильный сахар и соль. Муке добавляется разрыхлитель, после чего она просеивается в основную массу. В завершение добавляется фруктово-ореховая смесь, с которой все тщательно перемешивается. Приготовленное тесто будет довольно мягким и тяжелым, что совершенно нормально.

Выпечка и созревание

Из теста формируются три штоллена, которые помещаются на противень, застеленный пергаментом. Их выпекают при температуре 170°C на протяжении 45-55 минут до золотистой корочки. После выпекания горячие штоллены смазываются растопленным маслом и обсыпают сахарной пудрой.

Готовые изделия упаковываются в пекарскую бумагу, затем в фольгу, и хранятся в прохладном месте на срок от трех до четырех недель. За это время штоллены настоятся и раскроют весь свой вкус. Таким образом, каждая дружная встреча или праздничное застолье станет ещё более запоминающимся благодаря этому чудесному угощению. Праздничное настроение и невероятные ароматы, несомненно, не оставят равнодушным ни одного гостя!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей