Подготовка к зиме: лучшие методы хранения овощей для борща

Подготовка к зиме: лучшие методы хранения овощей для борща

Сибирская осень вступает в свои права, и это значит, что пришло время заботиться о запасах овощей на зиму. Учитывая, что семья на зимний период нуждается в 60-150 кг картофеля и других овощей, важно не только собрать, но и правильно сохранить урожай. Постоянное употребление овощей поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и клетчаткой.

Сбор урожая: подходящее время

Для долгосрочного хранения подойдут только овощи поздних сортов. При сборе урожая после дождя необходимо тщательно просушить овощи, удалив лишнюю влагу и землю. Картофель следует выкапывать, когда ботва увяла, а морковь допускается оставлять в земле до первых заморозков, которые придадут ей сладость.

Клубни картофеля нужно хранить в затемненном помещении при температуре 10-15 градусов Цельсия в течение 7-14 дней. Этот этап важен для выявления возможных повреждений и патогенных бактерий. При выборе картофеля нужно обращать внимание на аромат и внешний вид, так как свежий картофель отличается хорошей окраской и плотностью мякоти.

Тонкости обработки и хранения

  • Чеснок следует собирать, когда нижние листья пожелтели, и затем сушить в затемненном месте на протяжении 14-21 дня. После этого необходимо обрезать корни и стебли, сохранив защитные оболочки.
  • Лук можно хранить, заплетая в косы или помещая в тканевые мешки, важно, чтобы луковицы имели минимум три плотные оболочки и были полностью высохшими.
  • Сбор свеклы можно производить с конца лета до начала осени, в сухую погоду. Важно удалить грязь, стараясь не оставить избыточной влаги, чтобы избежать гниения.
  • Капусту хранят, завернув каждое кочан в газету или подвешивая за основание. Не следует удалять верхние сухие листья, так как они помогают защищать капусту от потерь влаги.

Оптимальные условия хранения

Поддержание необходимой температуры — залог успешного хранения. Идеальные условия — 0 градусов Цельсия, поскольку отрицательные температуры могут привести к замерзанию овощей, а высокие — к прорастанию. В подземных хранилищах часто используют систему двойной вентиляции для поддержания оптимального микроклимата.

Важно правильно размещать овощи: морковь, капусту и свеклу лучше держать в прохладных зонах, тогда как картофель нуждается в отдельном, теплоном месте. Для свеклы также важно обеспечить температурный режим от 0 до +2 градусов, чтобы не допустить гниения.

Источник: Иланские вести

Лента новостей