Ежедневно миллионы граждан становятся жертвами телефонных мошенников, теряя значительные суммы денег. С развитием технологий и быстрых онлайн-переводов преступники получили новые инструменты для обмана. Они способны легко обмануть доверчивых потребителей всего за несколько минут, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Пожилые люди — на прицеле аферистов
Особенно подвержены риску пожилые люди. Их доброта и доверчивость привлекают мошенников. Многочисленные истории о том, как бабушки попадают в сети аферистов, вызывают сожаление и тревогу. Они переводы денег «внукам», якобы попавшим в беду, и оформляют кредиты под предлогом помощи родственникам.
Под давлением эмоциональных манипуляций, даже самые рассудительные люди могут потерять свою бдительность. Мошенники грамотно используют стрессовые ситуации, чтобы заставить жертв действовать необдуманно. Зачастую они представляются сотрудниками банков или полиции, на чем и строят свою тактику.
Фразы, которые должны насторожить
- «Назовите три цифры с обратной стороны карты». Этот запрос должен вызвать у вас тревогу.
- «Мы зафиксировали подозрительную транзакцию, подтвердите данные». Если слышите это, смело заканчивайте разговор.
Настоящие сотрудники банков никогда не попросят у вас секретные данные, такие как код с карты или пароли из sms-сообщений.
Три фразы, которые отпугнут мошенников
Существуют эффективные фразы, которые способны испугать даже самых смелых мошенников:
Во время общения с подозрительными звонками, лучше всего не затягивать с ответами. Прекратите разговор, выключите телефон и сообщите о происшествии в правоохранительные органы.
Помните, каждый разговор с мошенником — это время, которое вы могли бы потратить разумней, а также виток риска попасться на их психологические уловки.