Как изменились правила учета стажа при уходе за пожилыми людьми?

Как изменились правила учета стажа при уходе за пожилыми людьми?

В последние годы в России произошли изменения, касающиеся учета стажа для лиц, ухаживающих за пожилыми людьми старше 80 лет и инвалидами первой группы. Эти нововведения касаются не только самих ухаживающих, но и организации процесса получения пенсии, сообщает Дзен-канал "Юридический антикризисный".

Важно знать о стаже

Продолжительность ухода за людьми старше 80 лет или за инвалидами 1 группы теперь засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица. Но стоит помнить, что этот период учитывается только в том случае, если ухаживающий хотя бы один день работал официально и вносил взносы в Социальный фонд.

Каждый день ухода за нетрудоспособным гражданином считается как один день страхового стажа. Однако, если уход осуществляется одновременно за несколькими пожилыми людьми, стаж не увеличивается, а засчитывается только в календарном порядке.

Кому это не относится?

Следует отметить, что если ухаживающий никогда официально не работал, его уход за нетрудоспособными гражданами не войдет в стаж. Это связано с тем, что страховой стаж не может состоять исключительно из периодов, когда не уплачивались взносы в Социальный фонд. Согласно закону, необходим хотя бы один день официальной работы.

Будущее упрощение процесса

В ближайшем будущем россиянам планируют упростить процесс учета периодов ухода. Подать заявление для включения этих периодов в страховой стаж можно будет тремя способами: напрямую в Социальный фонд, через МФЦ или на портале госуслуг. Министерство труда России уже разрабатывает проект постановления, который уточнит порядок подтверждения периодов ухода за инвалидами I группы, детьми-инвалидами и гражданами старше 80 лет.

Источник: Юридический антикризисный

Лента новостей