С начала 2025 года многие россияне с детьми получат ощутимое облегчение в семейном бюджете благодаря увеличению налоговых вычетов. Говоря о последних новшествах Федеральной налоговой службы, следует отметить, что эти изменения касаются миллионов родителей, которые теперь смогут значительно сократить свои налоговые обязательства.
Как это работает?
Новый налоговый вычет будет способствовать тому, чтобы родители получали на руки больше средств. С момента введения данных правок изменились не только размеры вычетов, но и лимит дохода, при котором он доступен. Теперь, если годовой доход семьи не превышает 450 000 рублей, родители могут рассчитывать на налоговую льготу. Ранее эта цифра составляла 350 000 рублей.
- На первого ребенка вычет составляет 1 400 рублей;
- На второго ребенка вырастает до 2 800 рублей;
- На третьего и последующих детей – 6 000 рублей.
Кроме того, для одиноких родителей предусмотрен удвоенный вычет: 2 800 рублей на первого ребенка, 5 600 – на второго и внушительные 12 000 рублей на третьего и каждого следующего. Такой подход облегчает финансовую нагрузку на родителей, которые воспитывают детей в одиночку, тем самым значительно облегчая их бюджет.
Кому подходит удвоенный вычет?
Особенно важно, что нововведения касаются не только одиноких родителей. Опекуны и приемные родители детей с ограниченными возможностями также смогут получить повышенные вычеты: до 12 000 рублей на каждого третьего и последующих детей. Это становится серьезной поддержкой для семей с особенными детьми, помогая им справляться с финансовыми трудностями.
Как получить вычет?
Родители могут оформить налоговые вычеты, предоставляя своему работодателю несколько документов, среди которых:
- свидетельства о рождении каждого ребенка;
- по необходимости — справки об усыновлении или другие подтверждающие документы.
Электронная форма оформления через портал "Госуслуги" становится все более популярной, упрощая процесс получения льготы для семей. Благодаря этим изменениям значительно возрастает доступность налоговых вычетов для семей с невысоким и средним уровнем дохода.