Как управляющие компании манипулируют показаниями счётчиков: шокирующие факты

Как управляющие компании манипулируют показаниями счётчиков: шокирующие факты

Многие потребители сталкиваются с неожиданно высокими суммами в своих квитанциях за электроэнергию и воду. Часто управляющие компании объясняют подобные начисления тем, что показания счётчиков не были вовремя переданы. Однако в действительности ситуация может быть более запутанной и неприятной, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Неожиданные переплаты

В различных территориях страны жильцы замечают, что данные об их потреблении просто исчезают. Так, одна история из Казани стала ярким примером. Один из жителей регулярно передавал показания своих счётчиков через мобильное приложение. В июле он указал 280 кВт, как обычно. Однако в августе в платёжке обнаружил сумму в размере 780 кВт. Озадаченный, он решил разобраться в ситуации.

По его словам, работники управляющей компании заявили, что "ваши данные не поступили, и мы вынуждены были рассчитать по нормативу, который составляет 500 кВт на человека". Мужчина проверил приложение, где его показания были зафиксированы как успешно переданные. После этого он отправился в офис УК и запросил распечатку, где данные также совпадали. Однако система управляющей компании оставалась пустой.

Как это работает?

Управляющие компании получают показания расхода ресурсов из разных источников: от приложений, терминалов, сайтов и через консьержей. Когда необходимо создать "красивую" отчетность или увеличить объём общедомовых нужд (ОДН), часть показаний просто исключается из общего отчёта. Отсутствие данных ведет к начислениям по нормативу, который часто в 2-3 раза превышает фактическое потребление. В итоге управляющая компания получает прибыль, передавая поставщику минимальные данные, а с жильцов собирая наивысшие суммы.

Правовые аспекты

Согласно законодательству, если собственник передаёт показания в установленный срок, управляющая компания обязана их принять. В случае, если данные "пропали", это считается проблемой УК. Согласно статье 157 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги должна назначаться на основе показаний индивидуальных приборов учёта.

И если у жильца есть подтверждающие свидетельства (скриншоты, бумаги, SMS), он имеет полное право требовать перерасчета, и управляющая компания обязана вернуть излишне уплаченные средства.

Чтобы не оказаться жертвой подобной схемы, важно сохранять все доказательства. Если произойдут расхождения, следует направить заявление на перерасчет с соответствующей документацией. При отказе УК можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей