Каждая хозяйка мечтает о превосходных маринованных огурцах, которые не только порадуют себя, но и вызовут восторг у гостей. Интересно, что именно рецепт с горчицей считается одним из самых удачных способов сохранить нежные огурцы. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации
Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки горчичного порошка;
- 1 лист хрена;
- 2 листа вишни и черной смородины;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс невероятно простой. Сначала огурцы нужно замочить в холодной воде на ночь. Это не требуется, если огурцы только что сорваны с грядки. Далее, банки тщательно моются, а на дно укладываются листья хрена, вишни и смородины, а также чеснок. В банки укладываются огурцы, которые засыпаются солью и заливаются кипятком. После этого банки накрываются крышками и настаиваются два дня.
По прошествии этого времени рассол уходит в кастрюлю и кипятится. В это время в банки с огурцами добавляется горчица. После того, как рассол снова станет кипящим, его заливают в банки и плотно закрывают крышками. Дальше остаётся только перевернуть банки и оставить их остывать, а затем убрать в прохладное место.
Огурцы с горчицей и чесноком
Следующий рецепт включает уксус и подразумевает такие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. ложка сухой горчицы;
- 1 ст. ложка водки;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- левровый лист, душистый перец;
- 1 сладкий перец;
- листья вишни и смородины;
- 1 стакан сахара и соли;
- 1 стакан уксуса.
В этом рецепте огурцы сначала заливаются кипятком на 20 минут, после чего рассол сливается, а огурцы заливаются повторно. К готовому рассолу добавляется соль, сахар и другие специи. В каждую банку добавляется горчица и водка, а затем кипящий рассол. Банки закрываются стерилизованными крышками и оставляются до полного остывания.































